Открытие групп продленного дня и круглосуточного пребывания

20.11.2020
Во исполнение постановления Губернатора ХМАО-Югры от 06.11.2020 № 148, постановления Администрации города Ханты-Мансийска № 1324 от 10.11.2020 года и приказа Департамента образования Администрации города Ханты-Мансийска от 11.11.2020 № 664, на основании Устава МБДОУ «Детский сад № 23 «Брусничка» (согласно п. 3.3 раздела 3 Учреждение самостоятельно может определять режим работы), принимая во внимание особые обстоятельства и при строгом соблюдении санитарных требований профилактики коронавирусной инфекции и правил безопасного пребывания воспитанников в учреждении администрацией детского сада «Брусничка» было принято решение об открытии групп круглосуточного пребывания и продленного дня (13 и 14 часового пребывания в течение суток).
Для определения потребности родителей (законных представителей) нами был проведен опрос о необходимости предоставления услуги присмотра и ухода за воспитанниками в группе круглосуточного пребывания или в вечернее время среди родительской общественности.
Услуга присмотра и ухода за детьми в вечерний период для семей, в которых родителям (законным представителям), необходимо продление режима работы детского сада на платной основе в нашем учреждении предоставляется более 2 лет. С ноября 2020 года до отмены режима повышенной готовности присмотр и уход за детьми в вечернее время или в круглосуточном режиме для семей граждан, в которых оба родителя или один в неполной семье работают в организациях, переведенных в соответствии с правовыми актами Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на удлиненный режим работы, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 и семей сотрудников нашего учреждения, задействованных в работе групп продленного дня осуществляется бесплатно.
По результатам мониторинга в учреждении выявлено 55 обучающихся, родители которых работают в организациях города Ханты-Мансийска, работающих в условиях повышенной готовности (это и медицинские организации и силовые структуры). Из них 5 воспитанников, по решению родителей, нуждаются в вечернем пребывании в детском саду, так как режим работы родителей, работающих в медицинских учреждениях или «ковидных» бригадах отдела внутренних дел, не совпадают с режимом работы детского сада и длится до 8 - 9 часов вечера. По результатам опроса в круглосуточном пребывании родители не нуждаются, но при возникновении потребности, в учреждении созданы необходимые санитарные, кадровые и технические условия безопасного пребывания детей в группе круглосуточного пребывания.
В учреждении разработаны внутренние локальные акты открытия групп продленного дня (с 19.00 до 21.00) и круглосуточного пребывания, в настоящее время заключаются Договоры c родителями (законными представителями) об оказании дополнительных услуг по присмотру и уходу в группе продленного дня (вечернего пребывания).
Основными целями и задачами группы продленного дня являются:
- удовлетворение запросов общества и выполнение социального заказа родителей (законных представителей);
- оказание всесторонней помощи семье в воспитании и развитии детей;
- осуществление присмотра и ухода за детьми, нуждающихся в дополнительном времени пребывания в Учреждении в вечернее время, при отсутствии возможности родителей вовремя забрать ребёнка из детского сада из-за ненормированного рабочего дня и занятости родителей;
- охрана жизни и здоровья воспитанников.
Группы функционируют в соответствии со стандартом безопасной деятельности для группы продленного дня, в том числе санитарно-гигиенической безопасности в целях противодействия распространения в учреждении новой коронавирусной инфекции (covid-19): ребенок, зачисленный в группу продленного дня, с 7:00 до 19:00 находится в своей возрастной группе и подчиняется установленному распорядку. В конце дня воспитанник остается в той же группе с основным воспитателем или передается дежурному воспитателю, который сменяет основного воспитателя на данной группе. До того момента пока не придут родители (законные представители), дети находятся под присмотром основного воспитателя группы или дежурного воспитателя.
Заняться детям и воспитателю в группе всегда есть чем, и в вечерний отрезок времени в группе продолжаются игры, разговоры, творческая деятельность, в общем, обычная интересная детская жизнь, а родители, при этом, не беспокоятся о том, что не смогли забрать ребенка вовремя из детского сада. Тем самым, детский сад и семья стали еще ближе и роднее, и надеемся, что реализация данной услуги, окажет посильную помощь семье и нашему любимому городу в борьбе с пандемией.
Положение о группе продленного дня

Возврат к списку